Offene Ganztagsschule (bis 16 Uhr)
Betreuungsangebot bis 13:30 Uhr

Offene Ganztagsschule (OGS)

Offene GanztagsschuleMit Beginn des Schuljahres 2007/2008 wurde die Nikolaus-Schule Breberen in eine Offene Ganztagschule (OGS) umgewandelt - zunächst unter der Trägerschaft des Fördervereins, inzwischen unter der des Heinsberger Betreuungsvereins. Die OGS versteht sich als ein freiwilliges Angebot für Kinder und Familien über den verpflichtenden Unterricht hinaus.

Was heißt das für Kinder und Familien?
Alle Kinder, die hierzu angemeldet werden, wechseln nach dem morgendlichen Unterricht in den Ganztagsbereich. Nach einer kurzen Betreuungsphase, folgt dann das gemeinsame warme Mittagessen in einer Kleingruppe von 10 bis 15 Kindern. Anschließend setzt sich diese Gruppe gemeinsam an die Hausaufgaben. Essen und Hausaufgaben werden jeweils von einer Betreuerin begleitet, zeitweise unterstützt durch eine Lehrerin.
Nach den Hausaufgaben warten bis 16.00 Uhr betreute
Angebote, freies Spielen, Projekte und Arbeitsgemeinschaften auf die Kinder. Hierzu stehen zwei geräumige Gruppenzimmer, ein Ruhe- und Rückzugszimmer, ein Spiel- und Werkraum, das neue Natur-Außengelände, der Schulhof, der Sportplatz, die Turn- und die Schwimmhalle zur Verfügung.
Der Freitag wird etwas anders gestaltet. Hier stehen Gemeinschaftsaktivitäten der Gruppen im Vordergrund, Schluss ist dann bereits um 15.00 Uhr.

Die Elternbeiträge werden nach Familien-Einkommen gestaffelt und liegen zwischen 30 € und 100 € im Monat liegen. Weitere Geschwister bezahlen die Hälfte. Dazu kommen als Kosten für das Mittagessen 2,50 € pro Mahlzeit. Beiträge für ALG2-Empfänger können über das Jugendamt beantragt werden.

Ein Anmeldeformular steht hier als Download zur Verfügung.
Bitte beachten Sie die Anmeldefrist 06.03.2016 für das kommende Schuljahr 2016/2017!

Ihr Kontakt zum Betreuungsverein:
Betreuungsverein
Region Heinsberg e.V., Ruth Jansen (Verwaltung), Ostpromenade 23, 52525  Heinsberg, Telefon: 02452 - 9676184, E-Mail: buero@bv-hs.de, Internet: http://www.betreuungsverein-hs.de

Zur Klärung weiterer Fragen kann gerne die Schulleitung angesprochen werden (siehe unter "Kontakt").